考研英语改错技巧

来源: 佚名 2012-08-18

中小学英语学习必备APP

  十大常见错误

  短文改错是有一定的规律可循的,纵观近几年的高考试题及我们平常的模拟考试,可以发现短文改错主要有以下十大错误:

  1. 形容词与副词的误用。如exciting与excited,hard与hardly,possible与possibly,here与there等,以及形容词与副词的比较级与最高级。

  2. 名词的单复数误用。如在several,many,various,different,a few,one of等之后,常用名词的复数,在every与each之后常用单数。

  3. 代词的误用。如you与your,it’s与its,it与they或them,one与ones,宾格(如me)与反身代词(如myself)等的误用。

  4. 介词的误用、缺少或多余。常见的如in 与on,to与for,instead与instead of,because与because of等的误用。

  5. 时态的错误。看一篇文章,要有一种大局观,要上前下挂,看看上下文的时态是否一致。

  6. 连词的误用。如or与and的误用,and与but的误用,so与but的误用,because或since与so连用,though与but连用等。

  7. 第三人称单数后的动词形式。

  8. 一些固定结构的误用。如so...that被误用作very...that,too...to被误用very...to,as...as被误作so...as等。

  9. 定语从句中,which,that,when,where等混淆不清。

  10. 一些常用词,如what与how,except与besides,any与some以及它们的合成词如any-thing与something,anywhere与somewhere等混淆不清。

  五、验证答案

  改完后,要回过头来重读一遍全文,查看改过后是否能使语气通顺,时态一致,合乎逻辑。再次通读可以在初改时感觉不顺的地方集中精力,仔细推敲,使答案更加准确。

  六、要多读多背,增强语感

  在平常的学习中一定要注重语感的培养,英语学习的根本任务是学习语言,而学习语言的根本在于学习和习得语感。语感一旦形成,就为英语学习打下了良好的基础。

  语言是学出来的,所以要学好语言,一定要多读多背,尤其是背,它是语言习得最重要的途径之一。

  背诵是我国语文学习的传统方法,用在外语教学中,同样适用。丰子恺先生学习英语一年,就能看英语长篇小说并翻译,他的学习方法就是背文章。许国璋先生的英语根基同样始于启蒙时期的朗读与背诵。

  另外,读与背是一种语言输入,输入越多,输出也就越容易。所以,读与背对于语言习得是非常重要的,要学好英语,就必须抓好背这一关。许国璋先生就曾说过:“听得懂、写得好、背得熟就是学到英语了。”

  读得多,背得多了,语感自然就会增强,语感好了,做起短文改错来就会得心应手,因为文章中有错误的地方,读起来往往是不通的。

  总之,学习外语是要下功夫的,要提高短文改错能力也一样在平常的学习中首先要多读多背,增强语感,然后多加训练,在多练的前提下,要勤思考,多总结,这样才能提高学习效率。正如孔子所言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”要勤学多思,道理就在于此。

相关文章推荐

相关帖子推荐