高中英语掌握三种记忆方法

来源: 佚名 2014-03-11

  第一,我们要先强调正确记忆单词的习惯和方法

  只有拥有了正确的单词记忆习惯,才能事半功倍,提高记忆效率。传统的记忆方法,也是课堂教学常用的方法,就是每天不厌其烦的背写,先记字母组合,再记汉语意思,几乎不注意读音,因为高考不考听力。这样下来,同学们很累,很痛苦,效率也很低,好像记住了,可过了几天又忘了。

  其实,这种记忆方法是错误的。大家都知道所谓“文盲”是怎么回事,那些人可能不会写字,也不认识字,但是他会说,并且还说的很好,就是因为他每天生活在一个有声世界里,每天都在接收不同的发音。就像刚出生的孩子,虽然他还不明白“爸爸、妈妈”的具体含义,但是他完全靠着单纯的模仿就可以正确的叫出来。这就说明人体接收新事物的顺序应该先是声音,然后才是更深的理解和形态。我们要记忆单词,就是要接受新的知识,所以也应该遵循这个原则,即先接收发音,然后是中文意思,最后才是它的拼写。只有掌握了正确的记忆顺序,才能使接下来的学习更加有效迅速。

 

  第二,不同的单词有不同的记忆方法。

  我们平时遇到的单词大致可以分为3类:一是课本中新学到的单词;二是高考大纲中那些要求记忆的单词,但课本并不包括的;三是课外书中见到的单词。下面我们就针对这3种不同类型的单词的记忆方法进行说明。

  1.课本中的单词。

  按照我们上面讲的记忆单词的总原则,我们要记忆顺序进行:即先大声把单词的音标读出来;然后你可以把你的发音录下来,多放几遍,听听自己的声音,在这个过程中,凭你多年学英语的经验,其实这个单词的拼写你心中大概已经有数了;接下来就可以看这个单词的中文意思了;最后你可以找一两个例句大声朗读出来,因为例句中会出现这个单词,这也是对拼写的一种强化。按照这个顺序反复练习,可能一开始比较慢,但是这样记忆比较扎实,也比较不容易忘。

  大家要注意的是,中文的发音和字的形状有密切联系,即使这个字你并不认识,但是你完全可以根据它的偏旁部首读出它;而英语单词并不是这样,英语单词的发音和拼写没有必然的联系,这也是为什么我们一直要强调英语单词要按照“音——意——形”这样的顺序进行记忆的重要原因所在。

  2.高考大纲中的单词。

  如果大纲中的出现的单词是课本中出现的,那就按照我们上面讲的方法进行记忆。如果是课本中没有的,那这种单词就属于比较“高级”的单词,即很好应用在口语中的。这些单词只会出现在阅读中,这样就说明它的发音不是很关键,反倒是它的拼写和中文意思比较关键。

  对于这部分单词,我们建议同学们先看它的拼写,然后就直接看它的中文意思。而且也不用每天重复很多遍,也不用刻意去记忆。你只需要每天早上看3 遍,中午看3遍,晚上再看3遍,每天看50个单词,直到看完700个单词,然后再按这种形式反复看这700个。一开始可能你会很有挫败感,没关系,这是很正常的,因为人的记忆是有它固定的规律的,你只要不放弃,你会发现你翻看这700个单词的速度会越来越快,直到你后来的一目十行为止。那么等到你再遇到这些单词时,你就能快速的记起它的中文意思,阅读理解就需要这样的速度和记忆效果。

  3.课外书中的陌生单词。

  我建议同学们多读一些英文版的经典名著,这对于培养大家的英语阅读兴趣和增加词汇量是有很大益处的。当大家课外阅读遇到陌生单词时,先不要急着去查字典,而是先跳过它,去读下面的内容,直到你读完第一遍为止。

  在读第一遍的时候,你要掌握以下几个原则:

  ①遇到不认识的名词时,当成一个符号即可,因为一个名词存在与否不会影响句子的关键意思。

  ②遇到陌生的动词时,先不要去查字典,可以根据上下文来猜。

  ③遇到陌生的形容词和副词时,也先不要查,你只要猜出个态度好坏即可。

  按照这样的要求读完第一遍,可能文章的意思你只是明白了一部分,没关系,接下来我们就来进行第2遍阅读。

  第2遍阅读时,要逐个查出陌生单词的中文意思,然后带入原文中,大声朗读出来。这样用1、2天的时间找出前后2遍的意思差异,分析一下,你会有不小的收获。

  等你把整篇文章的意思弄明白后,再用几天的时间仔细过1遍整篇作品,并且大声的朗读出来。

  用这样的方法,1个月读1本小说,这样1年下来,你会有不小的收获。强烈建议高一、高二的同学这样做,这样等到你高三时,你的大脑中就掌握了大约40、50本小说了,那高考那些阅读理解对你而言简直是“小菜一碟”了。

  同学们,只要大家掌握了这3种不同类型单词的阅读记忆方法,那轻松拥有海量词汇将不是件困难的事,但是无论方法多么有效果,关键的还是要靠大家的长久坚持。我相信同学们会努力去做的。

相关文章推荐