考研大战来临过来人支招从容应对才是王道

来源: 浣氬悕 2014-09-03
  1月5日讯 1月7日至8日,2012年硕士研究生入学考试的集结号就将在全国吹响。日前教育部公布,今年全国参加研究生招生考试的人数将达到165.6万,同比增加14.5万人,同时,这一数字也创下了30年来硕士研究生报考人数的最高纪录。今年的研考大战,注定硝烟弥漫。眼下,真正的“战斗”即将开场,人或许正因此产生诸如疲惫、退缩、混乱、憋屈等“考研心理高发症”。为此过来人建议,在临考前的这几天时间里和应考期间,保持平常心,坚持常态性复习,注意饮食,切忌盲目进补,注意应试技巧,从容应考才是“王道”!
 
  考研前两天作息
 
  争取复习时间不变或略少
 
  俗话说,“行百里,半九十”,可见这最后的“十里”,确实不容小觑。
 
  接下来的两天时间内,很多考生或许会让自己完全放松,或许会抓紧时间紧张复习,可是厦门大学在读研究生郭晓林却建议,临考了,“最好是争取复习时间不变,甚至比之前稍微减少,以保持一种紧张的复习状态,但又不至于让自己感到疲劳”。
 
  郭晓林说,考前两天复习的最终目的是“让备战状态持续”,考生在完成常规量的复习后,甚至可以去散散步、听听歌、聊聊天,完全没必要为了没复习好的知识点苦恼,因为这时候复习得再多对自己真正实力的提升也不会起多大作用,只会增加自己的紧张和不适。
 
  饮食
 
  注意卫生,切忌盲目进补
 
  考研,就意味着脑细胞的大量消耗,所以到了最后关头,饮食方面的安排也需要引起重视。重视,并不代表要“进补”,有些考生或家长在考前会特意提高饮食档次来补充营养,有些考生甚至还会喝一些营养品,但这些其实都没有必要。
 
  研究生小鲍说,前年她考研的时候,就有研友因为一时间适应不了“大补”而感到身体不适。她说,“当时我在考试前,保证每天三餐都按时按量,饮食跟往常都一样,状态就很好了”。
 
  “一定要注意卫生,防止吃坏肚子。”小鲍建议考生考前尽量不要到校外的街边摊乱吃小吃,可以吃些水果,少吃太油腻的食物,而且类似牛奶、麻辣烫这些让很多人的肠胃都不适应的食物在这几天时间内尽量不要碰。
 
  准备
 
  撞上马拉松,估计好时间
 
  考生在下载打印准考证之后,都会知道自己的考场地点,但这样的“知道”是远远不足的,一定要在这两天内找个时间亲自熟悉考场,不能“想当然”!
 
  “在考试前,考生必须清楚地知道自己的考场位置、到达考场的路径,包括考场附近的就餐地点、休息地点都必须弄清楚。”厦门大学在读研究生林琳说,要让自己对考试当天的行程有一个详细的规划,避免到时手忙脚乱。
 
  特别提醒的是,今年在厦门的研究生考试和国际马拉松比赛一起举行,1月7日当天上午受马拉松交通管制的影响,考生前往考场可能要花费相对多的行程时间,所以建议考生一定要合理、充分估计自己到达考场所需的时间,以免参加考试时错寻考场、耽误应试时间。
 
  考试进行时
 
  物品
 
  不带材料,午间适当休息
 
  1月7日,一切准备就绪,考生纷纷奔赴考场。这时候,有个场景很常见:有些考生不管是坐车、走路,或是等候入场,总会不时地翻动复习材料,看两眼,盖上,过一会儿又重复一样的动作。
 
  其实,所有的复习资料全都没必要带到考场,小鲍说,在此之前,你能复习到的知识点你都复习到了,在这短短几十分钟或者十几分钟时间内,就算让你瞄到了你不会的题目,也只会让你变得焦虑和不安,就算你把“突然瞄到”的这道题迅速弄懂了,它出现在试卷上的几率也微乎其微,与其如此,不如将它们统统抛开,从容应考。
 
  此外,早上考完一科后,有午休习惯的考生一定要午休,没有午休习惯的考生也要适当休息,切勿整个中午捧着材料复习,以免影响下一科考试的发挥。
 
  注意
 
  认真审题,答题先易后难
 
  看到考卷上那些会或不会的题目后,有些考生会把应考的注意事项统统抛到脑后。对此,郭晓林说,把“注意事项”都“注意”到了比你把考卷都填满要来得重要。
 
  “从小到大,认真审题是老师一直强调的,但还是有很多人没做到。”郭晓林说,特别是政治科,有时候题干上一两个字的差别,答案就相差甚远。考题中“陷阱”很多,所以建议考生们宁愿多花几分钟认真审好题再动笔,也不要在洋洋洒洒写了长篇大论后发现 “错了”,既浪费时间,也影响卷面美观。
 
  此外,要把简单的题目全做完,再回头思考较难的题目。这样能保证时间,再加上万一后面的题目内容开阔,还能启发你的思维,“指不定回头看的时候就会做了”。
 
  技巧
 
  每题都答,结合形势推敲
 
  考试中,考生不可能对每道题都有十足把握,这时候就需要答题技巧。
 
  福建师范大学在读研究生王军去年在考试中就运用了一些他平时总结出来的“应急”技巧。他举例,在政治考试中,如果遇到没有复习到的知识点,完全不知道该怎么答题时,千万不能把题空在那里,一定要把能联想到的相关的知识点都写上,兴许所答的知识点和正确答案撞上了也不一定,“一切以多争取分数为主”。
 
  另一种情况是,如果在两个原理间拿捏不准,实在无法确定题目的意思,就尽量写全观点,确保万无一失。
 
  除了政治外,文理科都必考的也有相应技巧,王军说,如果看不懂文章,就联系大背景推理,例如题干如果讲到房价,就结合当前形势进行推敲,那么至少能选对几个空,或者至少能帮助理解。
 

  相关推荐  
  高中英语句子结构分析
  高一英语试题及答案汇总
  旅游英语口语900句

 

相关文章推荐