甘肃省考研大军首次突破3万人应届生占六成

来源: 浣氬悕 2014-09-03
  全国硕士研究生招生统一考试明日开始,今年热继续升温
 
  我省考研大军突破3万人
 
  全国硕士研究生招生统一考试将于1月7日至9日进行。昨日,记者从我省2012年硕士研究生招生统一考试考前巡视会上了解到,今年我省共有30205人报考全国硕士研究生,其中,在我省参加考试的考生有27871人,全省共设9个考点、923个考场。
 
  据悉,今年我省的考务工作亮点颇多,两门统考科目中实行“裸考”,考生进考场前可通过网上提前看考点,进入考场时将接受最严格的安检,在考试过程中,无线信号检测车和耳机探测器也将全程阻挡高科技作弊,考试过程也将进行录像。
 
  人数 人数首超3万应届生占六成
 
  据了解,今年我省共有30205人报考全国硕士学位研究生,首次超过3万大关,比2011年增加2729人,增幅为9.9%,增长率比全国高出0.3%。2012年全国各地报考我省17个招生单位的考生为25030人,比2011年增加3152人,增幅为14.4%。经过各招生单位对考生资格审查,有65个被取消考试资格,总计在我省参加考试的考生共27871人。
 
  记者注意到,今年我省报考硕士研究生人数中,全国统考25116人,推荐免试生1739人,单独考试36人,MBA、MPA联考2624人,法律硕士联考543人,强军计划57人,农村教育硕士100人。如果按考生来源分析,其中,科技人员100人、教师1447人、普通应届本科毕业生17600人、其他人员11058人,应届本科毕业生占报考人数的近六成。
 
  政策2012年考研政策有两大变化
 
  今年教育部对研究生统考招生的政策有所调整,主要有两个变化:今年起,对全国硕士研究生入学考试“管理类联考综合能力”和“二”科目考务工作进行调整,实行一题多卷,并在全国集中制卷、集中评卷。二是对硕士研究生招生区域进行调整,原来的全国复试一、二、三区调整为两个区,原一、二区合并为一区,三区变为二区。从2012年起国家按照一区、二区确定考生参加复试的基本分数要求。甘肃、内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等10省属于二区。
 
  亮点考生可提前网上“逛”考点
 
  今年研究生入学考试,我省将设兰州市、天水市、平凉市、张掖市4个考区、9个考点、923个考场。与往年不同,为了方便考生了解考点交通及考场位置情况,今年我省各考点都在网上开通了“研究生入学考试考场查询系统”。今起,只要考生登录各自考点的官方网站,进入“研究生入学考试考场查询系统”,输入自己的真实姓名和身份证号后,就可以在网上“逛”考点,看考点交通示意图和考场布置示意图,并且还可以查询考场号。
 
  今年我省硕士研究生入学考试将升级安检措施,在思想政治理论、外国语两门统考科目中将实行“裸考”,考生不得带包括文具在内的任何物品进入考场。同时,所有考场使用无线电信号屏蔽器,每个考点配备隐形耳机探测器和每个考场配有一个金属探测器进行检查。并且,在考试过程中,无线信号检测车和公安部门、网络监察员也将联动出击,全方位阻挡高科技作弊。

  相关推荐  
  高中英语句子成分分析
  高一军训心得体会
  旅游英语口语900句

 

相关文章推荐