影响雅思口语高分的因素

来源: 佚名 2015-01-19

  流利度作为口语考试评分标准的另一项主要内容,对考生的要求是以“正常”的速度,有连贯性地与考官进行顺畅地交流。看似简单的一句解释,完成起来可不那么容易。

  原因一:连接词的缺乏或使用不当

  又是连接词?是的,在上篇关于语言的分析中也提到了连接词。因为口语的流利度本来就和语言的连贯性密不可分。在叙述或讨论的过程中,逻辑的清晰性,语言的连续性是流利度的主要特征之一。所以,考生若在连接词的使用上稍有疏忽,就容易造成逻辑上的混乱,从而导致对流利度的影响。由此可见连接词的意义非同一般。考生们在平时需要分类积累,反复运用,以达到习惯性运用和准确运用的目标。

  原因二:语速过快

  语速作为流利度的另一主要特征,常常被许多考生误解,导致他们在考场上竭尽所能地提高自己的语速来达到期望中的“流利度”。流利度虽然和语速相关联,但凡事过犹不及,并不是语速越快就一定越好。上篇中也有提到过,雅思口语考试的真正目的是沟通和交流。试想跟别人交朋友的时候一开始就以较快的语速去交流,别人如果一时间不适应这样的节奏,即便是说中文也可能会觉得不习惯吧。因为凡事都有一个适应的过程,与考官的初次见面也不例外。口语考试强调与考官对话的质量,而质量方面需要强调的是语言的清楚明白;有的考生因为语速过快而导致了中间某些表达的不清楚,与考官的交流其实就已经产生障碍了。此外,一味追求快的语速还可能在中途卡壳时导致情绪上的紧张;建议考生们运动适中的语速,这样的表达不仅能很好地控制整个考试的节奏,也会给考官和自己一个轻松的氛围。

  原因三:谎言

  这里的谎言有两种:一种是准备好的;另一种是临场发挥的。但不管属于哪种谎言,都存在着影响流利度的危险性。

  考试前背诵一些自己事先“编好”的故事是一种很好的练习和准备方式,但要烂熟于心后运用到考试当中,好的演技和灵活的应变能力一个也不能少,否则假故事便很容易穿帮,流利度也就无从谈起了。千万不要低估了考官的观察力以及专业的评判能力。所以即使是考前分类话题的准备,回答也最好是真实的。遇到不熟悉的话题,考前如果有时间就亲身去经历,想办法去了解,再准备;即使是临场考到,事先毫无准备的,没有了解过的,最好的办法也是把它引导到自己熟悉的话题上。因为考官也很清楚,没有人对生活的方方面面都是很了解,随时可以侃侃而谈的。所以只要是合理的有逻辑性的引导,不必担心会偏离题目,只要有话可说,说得有理,考官一样可以正确评判出考生运用语言的能力。但如果不是发自内心的真实表达,考生即便是冥思苦想,也难有更多的话可说,到最后就很可能变得无话可说,而这就是口语考试中最忌讳的尴尬场面。流利度呢?早就已经没有了。所以,只要考生在回答问题考生就是自由的,而且可以讲任何自己想讲的真话,哪怕是这真话是负面的,消极的。考生们需要以沟通为目的真诚地面对考官,说话的过程一定会更顺畅,考官也一定能感受得到


  相关推荐  
  学生会英文自我介绍大全
  春天手抄报大全
  走进西部手抄报大全

相关文章推荐