中考英语听力解题技巧讲解

来源: 佚名 2015-01-20

  (一)听力理解概述

  听力在整个的语言交际活动中约占50%左右。听力部分在近年的上海市中考卷中已占总成绩的四分之一,可见听力在英语中的重要性。初中阶段的听力主要考查学生对所听语言材料的理解能力。听力部分共有五个部分组成:选图片、快速应答、对话、短文和表格。

  (二)影响听力理解的几个因素

  学生对语言基础知识的掌握程度决定了听力理解以及反应速度的差异。取得听力部分高分的诀窍首先在于注重日常生活中听力的不断积累,因为语言是长期积累的结果。注重精听和泛听有效的结合;其次学会在平时用英语思维,排除母语的干扰。再次要学会在听力中“领先一步”。即拿到试卷后,快速预览听力部分的全部内容。做到听前已了解考题的大致趋势,听时胸有成竹、有的放矢抓住每小题的关键词。平时良好的心理素质的培养也是必不可少的。为了提高准确率,建议做到以下几点:1.答题时先做在试卷上。2.学会必要的放弃,不要因为一小题没听清楚而影响整个听力部分。3.听力部分结束后不要轻易改动答案。

  (三)各大听力部分的解题技巧

  1.第一大题是根据你所听到的句子,选出相应的图片。这个大题中的句子一般分成两种。一是直接描述画面,另一种是根据画面中的背景和相应的提示找出正确的图片。此类题目的关键是仔细看清图片,根据图片的提示和句子的关键词,选出图片.

  [例1] How do you like Shanghai?

  【解析】由于这句话是征求他人的意见,所以选择以上海为背景,两人在对话的那幅图片更佳。

  [例2]Shanghai is one of the biggest cities in China.

  【解析】听到这种句子时只要找出上海的标志性建筑即可。如:东方明珠电视塔、金茂大厦、上海博物馆、南浦大桥、杨浦大桥等地。同时平时要多了解一些其他国家著名城市的标志,如:

  美国的标志性建筑为自由女神像、白宫、五角大楼等。

  法国的标志性建筑为埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫等。

  英国的标志性建筑为白金汉宫、海德公园、大本钟、塔桥、牛津大学等

  澳大利亚的标志性建筑为悉尼歌剧院、动物为袋鼠、考拉熊。

  [例3]1 want to be an astronaut when I grow up.

  【解析】这种题目只要在图片中找出相关的职业或制服即可

  职业(教师、建筑师、农民、工程师、律师、医生、护士、司机、银行工作者、作家、演员、商人等)

  2.第二大题是根据你所听到的内容,选出最恰当的应答。这是考查学生对语言功能项目的掌握及运用能力,即能否在不同场合正确、得体地使用英语的一种能力。由于句子相对比较简短、精练,部分学生来不及应变,失分率较高。想要得高分的关键是:1)熟知考纲中的语言功能表。2)了解东西方文化的差异,排除母语的干扰。3)预览被选项,抓住关键词。

  [例1] Are you a singer or a dancer?

  A. Yes,I am. B.No,I am not. C.Neither. D.All.

  【解析】这是一句选择疑问句,不可以用Yes或No来回答。而问句中的singer和dancer是两种职业,不能用all。这样只有C是正确的。

  [例2]I am really sorry for what I have said.

  A. Not at all. B.All right. C.Never mind. D.Don't say that.

  【解析】按照汉语的表达应选D。但是英语的正确表达应该是C。平时学生要注意积累英汉表达的不同。

  [例3] Smith broke his right arm in an accident yesterday. 1

  A. You'd better take him to the hospital. B. Be careful next time.

  C. I'm sorry to hear that. D.I don't like him.

  【解析】本题所考的语言功能为表达同情。A和B都是一种建议,而D显然与同情没有任何的关系,只是表达对一个人的态度。答案只能是C。

 

相关推荐:

  中考完形填空解题技巧全解

  中考英语阅读理解解题技巧讲解

  中考英语听力解题技巧讲解

  中考英语写作指导

相关文章推荐