2015年北京中考考试说明发布:英语减400单词短语!

来源: 佚名 2015-01-22

  昨日,北京教育考试院正式发布了2015年中考《考试说明》,五个考试科目的考试内容均有所调整。其中语文将突出传统文化增加大作文选择性。英语则减少近400个单词和短语,考查语法的题目分数也有所降低。

  五个科目考试内容均有调整

  根据北京教育考试院发布的考试说明,包括语文、英语及理数化在内的5科,考试内容均有所调整。

  其中,英语科目从减负角度进行了调整,单词和短语共减少了近400个,词汇量从原来的1630个左右减少到1540个左右,删除习惯用语和固定搭配300个左右。

  不过,北京教育考试院相关负责人也介绍,本次对语法知识内容的调整,意在引导考生在重点关注主干知识的同时,不要忽略其他知识点。

  语文“考试内容和要求”中则明确提出“加强对中华民族优秀文化传统的考查”,对汉字书写提出了“用规范的正楷或行楷”书写的要求,在样题中,部分旧题替换为2014年中考体现传统文化的试题,如对联、字谜等。

  对于数理化三科的考试调整,更突出了对应用能力的考查。

  数学要求学生从“被动想”转化为主动思考;物理则是调整了试卷结构,题型中新增了“科普阅读题”,增加单选题、实验探究题、科普阅读题的分值;化学考试说明中,考试内容和要求、试卷结构、参考样题3个部分都做了调整。

  结合新课改引导课堂教学

  北京教育考试院相关负责人介绍,今年中考各科目考试说明的调整,也是为了贯彻去年北京市教委制定并引发的学科教学改进意见,以《课程标准》为依据编写。

  结合北京市教委提出的,中小学评价要有10%的课时在社会大课堂进行这一要求,语文考试说明的样题中,便新拟了与“社会大课堂”相关的情景写作样题,以结合生活实践,而大部分的新增样题也采用了“可选择”的形式,以体现对个性化表达的重视,为不同层次不同兴趣点的学生提供更多发挥平台的导向。

  物理等科目则是参照科学类学科教学改进意见,希望能进一步减轻考生负担,加强实践性和开放性。例如物理增加的“科普阅读题”,就是为了突出对实验探究能力的重视,倡导学生科普阅读,并鼓励开展科技实践活动,将学生的课堂表现和多年积累、技能能力,以及从社会大课堂中学到的内容考出来。

 

相关推荐:

  中考英语写作指导

  中考英语:400条高频英语词组

相关文章推荐