【中考加分】2015北京中考三好生加分该不该取消

来源: 佚名 2015-01-30

  今天在某论坛看到有家长分享说,从家长会获悉,2015年中考市级三好生加分将取消。这个消息公布后引起了很多家长对中考加分的热议。

  中高考加分项目和分值一直以来是社会讨论和争议最多的话题。中高考加分本来是为了促进和鼓励学生全面发展、个性发展或者对某些特殊群体进行扶持的,但是在以分数论英雄的我国当代教育背景下,一分可以查出很多名次,于是一些人为了自己的利益,弄虚作假,利用自己的权、钱、社会地位等进行欺诈加分,或者为了加分而加分,从而忽视了兴趣和个性的发展。

  近年来,高考体育特长加分存在着突出问题,运动员等级证书造假,比赛及测试组织不规范,替赛、替考现象严重。每年都有虚假中考或者高考加分的新闻曝光,去年河南、辽宁高考体育特长加分时间被媒体曝光后,引起了更多人的关注,很多人声讨取消中考和高考加分。

  去年,教育部五部门共同发布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,可以看出教育部开始对升学加分的关注,从高考加分开始着手,取消了六项全国鼓励性加分和进一步减少地方性加分。意见中把地方性的体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目取消。

  高考加分项目的变化,让中考家长开始关注中考加分的变化。家长对中考三好生加分和特长生加分意见最大,对烈士子女加分几乎没异议。

  现在北京中考题目简单,考试区分度不高,差一分就可以相距千里,何况五分?而且三好、特长都是可以造假很严重的,这些加分会对一些家长不公平。如果真有特长爱好可以走特长生录取通道,现在高中特长生很多学校都在招生。

  不是中考不加分就不鼓励孩子学特长了,高考录取有综合素质评价,这些特长会计入学生综合素质评价里,是高考和自主招生的重要参考依据。这比加分更能显示学生的真实水平和水准。所以有爱好就要去追随,只有自己爱好的事情才会用心去学,才能学出成绩,不要为了考试加分而去学,这样学的及不开心还浪费时间和金钱。也不要为了加分而弄虚作假,让孩子从小就接触不公平的竞争。

  所以,为了教育的公平和多大数家长的利益,一些加分项目确实该取消或者优化,希望2015年北京中考三好生加分取消的消息是真的,希望更多的学生可以通过自己的努力升入理想的高中和大学!

 

相关推荐:

  【中考报名】2015北京报名十个注意事项

  2015年北京中考考试说明发布:英语减400单词短语!

相关文章推荐