大学英语专八考试全方位备考经验分享

来源: 佚名 2015-03-10

  相信很多英语专业大四的同学已经在为明年的英语专业八级考试作复习准备了,那么,对于专八的每个部分,该如何复习呢?

  一、先说听力的Mini Lecture,这个只能听用真题做练习。因为我试着买过一本资料,听力材料的语速和篇幅等都不怎么符合专八的情况。最重要的是你坚持用N+1的模式提高自己的听力(就是听一些高于你的听力水平,能听出80%意思的材料),并且认真研究听力真题的文本。因为听力文本研究好了不仅对你这部分的提高有用,对写作和阅读也很有帮助。因为是填写提纲的形式,所以研究答案的词性也很重要,这其中大部分答案是名词。第二部分听力就是我们经常练习的,只是提高了难度,记住,多听真题,看原文听!

  二、阅读呢,也是要长期坚持。此部分阅读经常使用同意转换,推断,总之几乎就没有能够直接找到的答案。在推断的时候还不能过分,总之就是你要自己去找那个度。自己在做题中找到出题者的出题思路:即在什么地方出题,原文与答案之间使用了什么转化方式,其他迷惑选项能迷惑人的原因等。还有,花时间研究真题中的长难句,试着把阅读中的某些段落甚至原文翻译成中文,顺便练习英译中。

  三、选择部分中,人文知识几乎就是送分题!这部分不仅要拿分,还要做得快,为其他部分争取时间。这部分在发卷以后还不能动笔时马上做。因为这十道题靠的是记忆,能记得就记得,记不了想破头也没用。除了把英美文学和英语国家概况的知识点过上几遍外,掌握点技巧也是必要的。就是在那十个单选题没有连续的两题都选一个选项(就是如果1选A,3选C,那么2绝对不会是选A或C)。改错是难,主要考语法,多练习,多总结。

  四、翻译这部分在考试的时候时间是够的,快的话还可以想想后面的写作。这部分的练习因人而异,在平时的练习中就要相信自己,有些没有见过的东西你用自己的方式翻译也未必错,还有可能就和参考答案一样呢!如果不一样也不证明你就错了,但是要学习别人更好的翻译方式,先向标准答案靠拢,总之要敢于下笔。

  五、写作方面要背一背范文。请不要鄙视背书的行为,至少不要在你还没有写得比范文好的时候鄙视背范文。背一背能让你迅速了解写作的套路,不能让你写得更好也能让你写得更快啊!毕竟45分钟写400字可不容易啊,注意:写作题目可不能写了才看,要开始考试时就看一看,记在脑子里,这样你在要写的时候就不会觉得很陌生。这时候要使用发散思维,在脑海中搜索一切与题目相关的信息。

  以上就是关于英语专八复习得一些经验技巧,不一定适用每一个人,大家可以根据自己的实际情况有选择性地参考。最后,祝大家专八考试顺利通过!

相关文章推荐