职称英语考试应对技巧:健康的心态最重要

来源: 佚名 2015-03-23

  任何学科学习都不是一朝一夕能完成的,需要长期的学习与积累,尤其是职称英语的备考不是考前几天的冲刺就能拿下考试的,为此,网校特地整理分享往年考友分享的经典备考经验,供广大考友参考,希望各位考友高效备考,一次通过考试。

  健康的考试心态是指对考试有一个清晰的认识,以乐观积极的心态对待考试并能够按照计划认真的进行复习,争取通过考试的一个状态。我们要怎么调节自己,才能达到一个好的考试心态呢?网校的老师给您以下几点建议:

  一、正确认识考试。

  考试只是对学习状况的一次检测,这次考试的成败不能决定一个人的命运。大家要克服一卷定终身的观念,以平和的心境对待考试。

  二、认真搞好复习。

  根据考试大纲的要求进行全面细致地复习,不要过多地抠偏题难题。要注意知识之间的联系,避免孤立地强记硬背。复习充分全面,就会增强自信,减轻焦虑心理。

  三、是面临考试要充分相信自己平时的积累。

  有的考生由于过于担忧自己的复习准备,临考前仍然“开夜车”、“搞题海战术”等,如此会使大脑负荷过重,导致考试时大脑兴奋与抑制失调,影响水平的正常发挥。所以考前要合理安排学习和休息,不对自己求全责备,既会紧张学习,又会享受娱乐,有张有弛,这对保持身心的平衡是具有适度情绪的关键。

  四、考试目的性不要太强。

  一般人也许认为,学习动机愈强烈,学习的积极性愈高,学习的效率也愈佳。但事实并非如此。有时学习动机过于强烈,学习效率反而会有所下降。这与人的情绪紧张、焦虑有关。学习活动中低限度的焦虑是必要的,但过度紧张,往往发挥不出正常水平,得不到预期的效果。

  五、讲究劳逸结合,保持乐观心境。

  英国教育家斯宾认为“健康的人格寓于健康的身体”,只有保持身体健康才会保证心理健康。有许多精神紧张、压抑者通过体育锻炼,出一身汗,精神就轻松多了。科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如散步、慢跑、游泳等,可使人信心倍增,精力充沛。因为这些活动让人肌体彻底放松,从而消除紧张和焦虑的情绪。

  六、保持良好的学习环境。

  一个安静、舒适的环境有利于集中精力搞好复习。要经常通风,保持室内空气的流通与新鲜;控制好室内光线、色调的配合,减少噪音干扰。

  七、不要随意预测考试结果。

  考试失败是对考试结果的一种预测。而这种预测是无谓的分散精力,会加重心理压力,会对考试产生消极干扰,因此,这种结果的预测不是考试前要思考的问题,我们要把时间尽量投入到复习当中。

相关文章推荐