托福听力考试变难了怎么办?不要怕!

来源: 佚名 2015-04-01

  还没有考试的同学。我提醒一下哈!大家都反映考试变难了。其实,难度会有起伏,但是根据我自己做题经验,一定不是难得出圈。例如19的生物和天文16的地质15的羊皮纸。如果把所以TPO最难的题目凑一起,难度也不过如此。所以不要被吓坏。难在语速快了,选项迷惑性强了。所以我们要两手准备。

托福听力考试变难了怎么办?

  1. 不要满足于做题后检查下答案,再把没听懂的听一下。这远远不够透彻。要精听仔细听句子意思。句子之间的关系。段落之间的关系。重点提示词,和后面要听的关键词,都要找准。精听之后要做关键词听写。把精听中划出的关键词一次性听写出来。精听提高理解能力。关键词听写提高速度。两个都是基本功。

  2. 要做选项分析。一个选项错是因为什么,对又是因为什么,都要在选项旁边写好,分析好。这个是让你养成正确的做题思路。每次的错题都要单独写出错误的原因,是没听见,推理了,看错了?自己分类。慢慢就会找到自己的错误形式。再做就会好。选项分析好了,再做题的时候就容易绕开陷阱,找到正确答案。

  3. 反复练习笔记,我们一直强调如何练习记得少而精。怕大家误解说不需要做这个了。我再强调一下。笔记是less is more。不是越多越好。你记得很多,啥也没听懂,舍本逐末。听为主,笔记为辅。做好精听,才能做到听懂越来越多,笔记才能越来越精炼。笔记和关键词听写不一样。前者精炼。后者详细。

  总结起来:听录音做题--反复练习笔记--精听找核心意思和关键词汇--关键词听写--选项分析(选项可以放在第二步。也可以放在最后一步。)特别是平时练习感觉超好的,一定从录音本身入手,加强基本功。在考场紧张状态,语速快的时候才能临危不惧,稳定发挥。不会出现平时正确率高,考场抓瞎的情况。

  台上一分钟,台下十年功。能够从容地有挑选地记笔记的同学,一定是认真做了精听和关键词听写的。不练习反应速度,你永远都不跳不出平时感觉好,考场一紧张就大脑空白,平时练习地方法全部抛到脑后的怪圈!基本功好了,才能淡定!口音什么的,都是浮云。你难道不知道托福听力满分的考雅思听力也是满分?

  还有新题日和旧题日。对你来说不都是新题吗?难道旧题你都研究了?新题也不一定是难题。所以没必要担心。还有人担心,下次是不是还会出这个非经典加试啊,是不是会有英音啊?你能控制吗?不能吧。那你担心啥。好好去练习基本功吧。任何一种口音英语的基本辨音做好了,听其他的就不太难理解。

相关文章推荐