词汇题图表题:全面解析托福阅读的各类题型

来源: 佚名 2015-04-23

      一、托福阅读

  具体分析起来,新托福阅读基础信息题中除插话题和修辞目的题外,主要仍是旧托福出现过的传统题型。基础理解题重点考查读者对基础项目的理解,特别是读者根据文章的词汇、句法和语义内容理解把握重要信息的能力。总结发现,它主要包括以下几个具体题型:

  词汇题:考查读者根据上下文理解特定词和短语的能力。这种题型虽难度不大,但占每篇文章后所有题目的三分之一,故考生仍应重视起来。

  指代关系题:考查读者认定代词与其它首语重复机制以及先行词/后置词的关系的能力。

  句子简化题:考查读者认定文章中某一特定复杂句子所传达的基本内容,并不受细枝末节的干扰,用简化的句子表达原句基本内容的能力。

  插话题:考查读者将特定的一句话插入文章顺序相连的四个句子之间的能力。这个题型是国内考试常见的Cloze Test的进一步发展,可谓技高一筹。要完成任务,读者必须深入理解各个句子间的词汇、语法 和逻辑联系。这是新题型,有相当难度,考生应特别重视。

  事实信息题:考查读者抓住文章中阐明的信息, 并排除干扰回答问题的能力。读者的任务是在题中某意译的短语选出一个与文章中某相应句子建立对应关系。此题型虽然有难度,数量也较大,但属于老题型。

  正误判断题:考查读者根据文章中阐明的信息, 判断题中的短语哪些是正确的,哪些是错误的或文章没有提到的信息。

  推论题:文章中有些论点/观点没有明确阐述, 但却强烈暗示出来了。例如,结果引出了,推论题就可能问造成结果的起因。如果文中有比较,推论题就 可能问及比较的基础是什么。如果文中有对某一新现象的明确阐述,推论题就可能要求推论旧现象的特征。推论题虽然是传统题型,但难度很大,需要考生花大功夫 准备。

  修辞目的题:考查读者透过表面特定的修辞方法/方式发掘潜在的目的能力。要求读者发现外在修辞特征背后的修辞目的。

  二、托福阅读篇章应用题

   新托福阅读篇章应用题不仅仅要求根据词汇、句 法和语义内容理解具体的点和大意,而且要求认定文章的结构和目的。具体说来,要求将文章的信息升华组织成一个腹稿般的框架;区分主要和次要观点、根本内容 与非根本内容;理解诸如因果关系、比较反衬关系和论证等修辞功能。要求读者根据原文内容,使用图表和/或总结表重构中心思想和重点支持信息。 对全篇有系统深入的理解,从而进行重构是篇章应用题的关键目标。它要求读者能从文章提取和记忆重要 的信息并将其应用在新的情境中。如果读者能在头脑中抽象出一个框架,他就必然能根据课文重构中心思 想和相关重要信息。实际上篇章应用题是要求读者在篇章水平上对全文有一个总的把握。这对中国考生是一场全新的考验。它考察的是综合能力。是新托福阅读部分的难点和重点,要花大力气才能有所突破。归纳发现,它主要包括以下几个具体题型:

  篇章总结题:考查读者理解全篇中心思想和相关重要信息的能力。读者通过区分主要和次要观点、以及文章没有提及的观点达到总结全篇的目的。实际 上,这一题型要求通过对主旨句的选择和重组,完成 一个完整的全篇总结。在篇章水平上对全文的综合理解和掌握, 以及瞬间的归纳总结能力是考查的重点。欲提高此题的分数,考生应将功夫下在平时: 经常锻炼自己在完成某篇章的阅读后,迅速赶写总结的能力。

  图表题:考查考生从文章中归纳和组织主要但分散的观点和其他相关重要信息的能力。这种题型是听力部分填表题的在阅读部分的深化和发展。它同样是考查读者对分散信息点的进行简单的归类整理。

相关文章推荐