托福听力lecture五大特点剖析:重视首尾

来源: 佚名 2015-04-23

      1.开头→→ 对应了全文的主旨题,几乎99%的必考题目:

  关于主旨题的解题方法:一般都会出现在文章起始处的2,3句话内,但也有例外情况,就是上来教授兴致冲冲的讲了一个咱们看来无聊的例子,没关系例子不用听懂(但是如果你不巧恰好听懂了,那么恭喜你,可以帮助你选对主旨题,因为例子为了说明他的这课讲了啥)。

  经验:如果main idea 特别简单或者不具体时候,那说明教授后面还会对于idea进行解释,尽量努力听懂,因为这样会让你的整篇文章做的顺利

  【注意】:开头主旨题有两种不同的问法:

  A what is the main purpose of the lecture?

  这种问法是需要你自己概括这篇文章的观点是什么

  B what is the lecture mainly about? / what is the main idea of the lecture?

  这种问法的时候,答案通常是对具体的例子的总结,即教授在文章开头废话的那一堆;

  另:最前面的例子没听懂千万不要紧张,一般那都是ETS迷惑你的,他上来就不想让你听懂,让你紧张!所以要么说的特快,要么专业术语特多。重要的是例子后面教授说的那句话。

  2.结尾 →→ 对应大概一篇文章2~3道考试题,重尾原则:

  ETS爱在结尾出题,因此,一定要时不时的盯一下进度条看看~~~~别错过了亮点句;

  3.Lecture中间,倒霉催的学生杀出来问问题:

  绝对的考点,学生问了什么不重要,重要的是A 听教授的态度,这个时候教授可能态度很诡异,突然就笑了,或者是轻蔑的说了一句神马话,尤其是在这种长的Lecture里面,教授突然说了句很短的话;不过遇到这种情况的时候,恭喜你,这里考重听题的几率蛮大的(即听不懂没关系,反正做题的时候他还会再放一遍);

  B 如果教授扯了一堆,那这里70%以上的就是考题所在了,通常教授回答学生问题的模式是这样的 例子+观点/ 观点+例子; 第一种情况出现的几率大一些,还是那句话,例子不重要,重要的是教授的观点;

  4.ETS爱考的一类文章:比较对比类文章(compare & contrast):

  TPO里面这类文章所占的比率也很大,这类文章,两个事物的不同点是绝对的考点。越是不同越要考。

  5.ETS还爱另外一类文章:问题解决型(Problem —— Solution):

  没什么太多可说的,就是找问题和解决办法,这点和Conversion挺像的。基本是一个思路的。

相关文章推荐