备考指南:从简单句下手应对托福听力长难句

来源: 佚名 2015-04-23

      托福听力备考中,考生出现涉及句子层面的常见问题不仅会涉及复杂的长难句,简单句也会出现理解问题。这是由托福听力内容的决定的。托福听力对话部分模拟校园生活 场景,讲座部分模仿教师授课场景,尤其是教授在讲授学术话题时会和学生进行互动,因而口语特征明显,会用到很多地道的表达。考生对于口语化的表达没有足够 积累,会影响考生对文章的理解。

  首先,从简单句开始。托福听力材料中涉及部分简单句,由于是比较口语化的表达,很多句子的用法,考生们不熟悉,虽然每个单词都认识,但是还是理 解不了。例如:well, there is no other way to put it. You look a little bit taken back。前一句表达“没有别的方式来形容了”。Put 在这里面是“表达、描述”的意思。后一句中take back 也不再是“拿回、取回”的意思,这一句是说“你看上去有点意外”。例如:“Let’s back up a bit”这一句中back up只知道向后退的意思是不能正确理解的,这一句的用法是“我们进入正题前来了解下背景”。这类问题的应对方法是,积累该类短语的含义,了解具有口语化特 点较强的短语。

  其次,简单句中除了熟悉短语的生僻用法,还涉及口语化的表达方式。这类句型涉及一定的修辞手法,因而理解了表面含义,还有一定的引申意义。例如:Itwould take me a million years to explain even just the basics of this movement as Precession is quite complex. 考生在听到这句后,反应的意思是解释Precession(岁差)运动的基础需要花费我一百万年的时间。简单说解释需要一百万年。这里的一百万年不能理解 成一个确切的数字,少一年都不行。而是,都是在说解释起来太耗时了,所以教授的态度是不做解释了。这一句还出现在该篇听力的重听题中,问教授说这句话的意 思。有一个迷惑选项是解释起来需要很长时间,很多同学总结了一下字面的意思,就只能理解到这。而正确的选项是,教授不准备继续解释了。对于这一类型的问 题,考生应该在听力中多注意类似的表达,同时也要注重上下文,帮助理解。

  考生还会听到托福听力文章中的长难句,在较长的句子中迷失了主语和动词,因而难以抓住核心意思,例如,“This gas is hydrogen sulfide, rises up and mixes with oxygen in the underground water that sits in the cracks and fissures in the limestone. ”这一句翻译起来内容依然繁杂,这个气体是硫化氢,上升,和氧气混合,氧气来自石灰石裂缝中存在的地下水。对于长难句,考生不必太过耗时,应对方法一是通 过抓住句子主语,及重要动词,来理解句子大意,此外,也注意上下文。

  托福听力内容口语化特征明显,所以要通过在平时练习中多关注、积累没听出来的表达,习惯听力讲座中的口语化表达,同时注意说话人的语气,以及上下文来辅助理解。

相关文章推荐