雅思写作词类运用的两种常见错误

来源: 佚名 2015-04-24

在之前的系列文章中,笔者分析了考生常见的雅思写作主语类和谓语类的错误。在众多的句子成分中,这两类成分的错误比较具有共性和普遍性,其他句子成 分发生的错误相对没有那么集中,偏向个别性多一些。但有两种成分,同位语和宾语补足语,极少同学会用到。惟其少用,故难暴露出错误。然而这也是表达的薄弱 环节所在,在朗阁的培训教学中,我们会让学生们也学会运用此两种句子成分,以增加表达结构的多样化。本文将主要分析考生在雅思写作中词类运用的常见错误。

  一、介词类的错误

  1. 介词后直接跟句子(非宾语从句)

  这是很常见的一类错误,比如在due to、owing to、lead to、result in等后面直接跟一个没有引导词介导的陈述句。这明显是不知道介词后面只能跟名词性结构这一原则所导致的错误。介词后的名词性结构包括名词,名词性短语, 以及作为名词性从句的宾语从句(这时的宾语从句不能由that引导,只能由what和其他疑问词引导)。考生们要紧记,介词后面不能接一个没有引导词引导 的句子,只能跟名词性结构。

  2. 介词后跟动词原形

  上面已经说了,介词后面只能跟名词性结构,因此介词后接动词的话要把该动词变为动名词,而不能用动词原形。不少考生会犯这种错误,依然是介词后跟名词的观念未树立所致。

  3. 不及物动词后不加介词而跟宾语

  不及物动词不能直接跟宾语,要加一介词才能接宾语。犯这样错误的考生是不知道区分及物动词和不及物动词的用法,只是按着动词的中文词义来照用。

  二、分词类的错误

  1. 用混了现在分词和过去分词

  分词的选用主要是依据主动动作或被动动作来决定用现在分词或过去分词。主动动作用现在分词,被动动作用过去分词。犯错误者主要是辨不清具体分词 在句子里应取的是主动意味还是被动意味,尤其是对表达感觉、情绪、心理反应类的分词。这里考生们要记住,表示主观的感觉要用过去分词,而表达“使人怎样怎 样”或“令人怎样怎样”得用现在分词;在用分词(短语)作定语时也一样,主动和被动的意思不能搞反了,否则分词就会用反;分词(短语)作状语亦然,要看其 与主语(或逻辑主语)的主被动关系,从而决定使用现在分词或过去分词。

  2. 分词(短语)作状语的逻辑主语问题

  在非独立结构的分词(短语)作状语中,其逻辑主语应该与主句的主语一致(除少数几个已经成为习惯用法的分词(短语)外),但考生们在使用这个结 构时,常常不顾及这点,经常发生主语不一致的情况。在主语不一致时,应该要使用独立结构,但他们又不在分词(短语)前加逻辑主语。实际上,非独立结构的分 词(短语)作状语使用的频率要比独立结构的高得多,所以考生们应该首先要树立主语一致的观念。熟练了,再加学用独立结构,就容易得多且不易搞错了。

  三、副词类的错误

  1. 用副词做表语

  这也是比较常见的错误。须知道副词不能作表语,就词来说能做表语的是名词类和形容词类。

  2. 用形容词修饰形容词,而不是副词修饰形容词

  也属常见错误。记得是要用副词来修饰形容词的。数个形容词并列最后的是名词,这个情况不同,这是几个形容词共同修饰一个名词,这几个形容词之间不存在修饰关系。要想修饰一个形容词,在其前加副词。

  3. 用形容词修饰动词,而不是副词修饰

  常见于基础较弱的考生。需要强化形容词修饰名词,副词修饰动词的基本观念。

  四、形容词类的错误

  1. 形容词后该加名词时不加

  不少见。从原句看,形容词后要加名词,其语法及意思才对的,但却没有名词。一篇文章中出现多处这样的错误,不是一二处偶尔的笔误。皆因名词和形容词二者的概念和用法观念不牢固或缺乏。

  2. 把形容词当名词用

  出错原因同样是名词和形容词各自的概念和用法观念不牢固或缺乏。

  3. 把形容词当动词用

  词性不清,各类词的基本用法不清。要好好从基础补起。

  五、动名词类的错误

  这一类错误的共同表现为,在句子中按照语法该用名词的地方直接使用了动词原形,而不是动名词(有时也可以是动词不定式)。

相关文章推荐