别人家的高考!英美大学入学考试盘点

来源: 佚名 2015-06-18

  各位刚参加或是已经参加过高考的同学们,报告大家一个消息,不只中国要高考,英美两国也有相应的大学入学考试。

别人家的高考!英美大学入学考试盘点

  美国

  SAT

  SAT是美国大学最重要的入学考试之一,考试分为阅读(Critical Reading)、写作(Writing)和数学(Mathematics)三部分,相当于中国高考中的语文和数学。此外,考生还可以选考数学、物理等科目的SAT II考,就连中文也可以选考哦。和中国高考不同的是,SAT考试每年考7次,除了3月的那次,其余都可以在中国香港参加考试。

  ACT(American College Testing)

  ACT是美国的另一种大学入学考试,通常美国大学都接受SAT或ACT的成绩。ACT考试分为英语(English)、数学(Mathematics)、阅读(Reading)和科学推理(Science Reasoning)四部分。ACT考试每年举行6次。根据统计,在美国中部地区,考ACT的学生较多,而在东部和西部考SAT的学生更多。

  英国

  A-Level(General Certificate of Education Advanced Level)

  英国的A-Level考试和中国高考有很大不同。首先,它有5家考试机构,每家都会出自己的试卷。也就是说同一年同一科目的A-Level考试有至少5种不同版本。此外,A-Level并不像中国高考或美国SAT、ACT那样在短短几天内考完。学习A-Level的学生一般会选在在2年内把A-Level的各项考试逐个考掉。另外,A-Level考生也不一定要参加语文、数学考试。一般来说,英国大学各个专业都会指定4门以内需要的科目。对于数学不好的文科生来说,不考数学是不是天大的喜讯?

  不过,和中国高考一考定终身的制度不同,英美两国大学在判断是否录取一名学生时,入学考试成绩只是考察项目的一部分。它们还会根据推荐信、个人经历等对学生进行综合判断。

相关文章推荐